Modo più semplice a Preparare Veloce Pan brioche con lievito madre
Pan brioche con lievito madre. Home » Ricette » Pan brioche e pane dolce » Challah con lievito madre. All'inizio, in verità, cercavo una versione con il lievito madre liquido. Ma non trovandola avevo deciso di sperimentare la versione con pasta madre per poi effettuare la conversione creando una mia formula.
Trovo che siano il perfetto connubio tra dolce e salato, tra sofficezza e croccantezza, tra golosità e leggerezza. Ricetta e procedimento della baguette con lievito madre, che sia esso liquido o solido. Come farlo in casa col sapore di una volta. You can have Pan brioche con lievito madre using 11 ingredients and 12 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Pan brioche con lievito madre
- Prepare 600 g of farina manitoba.
- It's 75 of g lievito madre rinfrescato.
- You need 100 g of burro morbido.
- It's 180 ml of latte.
- Prepare 120 g of zucchero.
- Prepare 2 of uova.
- Prepare 1 of limone.
- Prepare 1 baccello of vaniglia.
- You need 1 pizzico of abbondante sale.
- You need 1 of tuorlo.
- You need 1 cucchiaio of latte.
La mia baguette con lievito madre, è un po' diversa dalla baguette che un po' tutti conoscono. Perché nel forno di casa lunga non ci sta. Oggi prepariamo insieme il pan brioche con il lievito madre. Si tratta di un pane lievitato molto soffice e profumato, con il quale è possibile preparare.
Pan brioche con lievito madre instructions
- Inserire il lievito madre (a temperatura ambiente e rinfrescato da 4 a 6 ore prima), lo zucchero e il latte nella ciotola di una planetaria e, con l'aiuto di una frusta K, scioglierli il più possibile finché non si sarà formata una leggera schiuma..
- Cambiare la frusta K con la frusta a gancio e aggiungere la farina manitoba, la scorza grattugiata del limone e i semi del baccello di vaniglia, iniziando a impastare..
- Unire poi le uova sbattute in più riprese, attendendo ogni volta che l'impasto le assorba prima di proseguire..
- Ripetere la stessa operazione con il burro morbido, lasciando che l'impasto lo assorba per bene prima di aggiungerne altro..
- In ultimo aggiungere il sale e continuare a impastare finché l'impasto non sarà ben incordato (10-15 minuti)..
- Riporre l'impasto in un contenitore ermetico e fare lievitare a temperatura ambiente (intorno ai 20 gradi) per 10-12 ore, finché non sarà più che raddoppiato se non triplicato (il tempo potrebbe variare in base alla temperatura dell'ambiente e alla forza del lievito)..
- Riprendere l'impasto, lavorarlo brevemente e stenderlo su un piano di lavoro infarinato, formando un rettangolo il cui lato corto sia della stessa lunghezza dello stampo da plumcake che si andrà a usare (nel mio caso 30 cm)..
- Arrotolare a partire dal lato più corto fino a ottenere un filoncino, che si andrà a riporre nello stampo da plumcake leggermente infarinato; inserire lo stampo in un sacchetto di plastica, soffiare dentro velocemente e poi sigillare con una clip: questo trucchetto consentirà di mantenere gonfio il sacchetto evitando che venga a contatto con il pan brioche durante la lievitazione..
- Fare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 2-3 ore, finché il plumcake non avrà raddoppiato il proprio volume e sarà bello gonfio..
- Sbattere il tuorlo e il latte con una piccola frusta, quindi spennellare tutta la superficie del pan brioche..
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti: la superficie dovrà essere bella dorata e lucida..
- Sfornare e lasciare raffreddare (o almeno intiepidire se proprio non si riesce a resistere! 😅) prima di assaggiare..
Il lievito madre è vivo e lotta insieme a noi. Resiste nonostante i numerosi maltrattamenti, le settimane di abbandono in frigorifero, le farine sbagliate e mi regala ancora sorprese inaspettate. Erano mesi, MOLTI mesi, che tentavo intrugli per ottenere il pan brioche con lievito madre perfetto. Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.
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Nestor Kraatz
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